新浪微博、博客、郵箱請直接登錄
忘記密碼
登錄

還沒有新浪賬號?

立即注冊
X

sdasda

您有 條新提醒

  阿茲特克人(Aztec)是當今墨西哥人數最多的印第安民族分支,其文化對于今天墨西哥的起到極其重要的作用。

  阿茲特克人相信存在至高無上的主宰,他們崇拜自然,侍奉自然中的各種元素為神明。和其他文化有些許不同的是,這里并沒有天堂或是地獄的概念,他們相信在肉體消滅之后,靈魂將脫離肉體的束縛,前往另一個世界中獲得永生。

  在這樣文化的熏陶之下,阿茲特克人并不懼怕死亡,甚至衍生出一種對于死后世界的美好憧憬,那里錯落有致、色彩斑斕、有奇珍、有異獸,人們脫離開肉體,開始嶄新的生活。常識中凄慘的死后世界,在阿茲特克人眼中卻像極了盛大的狂歡,副副白骨神采奕奕。

  2017年最受歡迎的動畫電影《尋夢環游記》正是以此為舞臺,與其說是獻給孩子們的禮物,更像是一封寫給墨西哥的情書,贊美那里人們對于生死的豁達。片中熱鬧異常的死亡世界,正是參考了位于墨西哥中部的城市瓜納華托。

  取景之余,動畫中米格爾一家的姓氏里維拉,正是紀念墨西哥藝術三杰之一的迭戈·里維拉,而現實中的里維拉正是出生于瓜納華托,且與動畫中另一現實人物弗里達·卡洛結為了夫妻。

  海拔接近2000米的瓜納華托,算得是高原城市,空氣、溫度都十分宜人。搭乘巴士或飛機都可以抵達,但距離老城區都有不小的一段距離,叫一部出租車,繞過盤山的公路,再穿入一段地下的隧道,便進入老城的中心。

  老城區的路面上車輛并不算多,大片區域被劃分為步行的街道。如歐洲的小城,餐廳向外延展出來,客人們更愿坐在露天的戶外,一頓正餐又或僅僅一杯咖啡,不愿和這些景致分割。偶爾從友人們的話題中抽出身來,視線漫無目的的掃過街道,感受這城市絢麗的色彩。

  在這些有人腳下約4、5米的地方,車流如梭。城市建立之初,流經谷底的瓜納華托河時常泛濫,建設者特意將建筑物提高了幾米,并在河灘上鋪滿堅硬的鵝卵石作為車道,隨著技術的不斷進步,簡陋的石道被柏油路面所取代,幽暗的隧道里加裝了充足的照明,當地人深以這沿用至今的地下交通網絡而自豪。地下道路錯綜交匯,每處路口都有清晰的路牌指示出不同的方向,道路的一側還設有人行的步道,相對于地面依山層層而建的房屋,有時選擇走在地下反而更加便捷。每隔一段距離,就有直通地面的石梯,轉而回到太陽下面,世界也變得喧鬧起來。

  如果攜帶有行李箱,登山會有很多不便,但即使這樣,依然建議住在盡可能高一些的位置。這里的酒店幾乎都設有露臺,越是高的位置,越是能俯瞰到更多山谷中豐富的色彩。

  待夜幕降臨,華燈初上,原先的色彩淹沒在金色的燈光群落中,幾處知名的建筑,瓜納華托大學、圣母大教堂以及華雷斯劇院,在射燈的襯托下異常耀眼,景色也勝白日,要是再備上些音樂與零食,就更加愜意。

  皮畢拉紀念碑坐落在山谷的頂部,被譽為瓜納華托風景最美的地方,即可以乘坐纜車,也可以步行前往,從主街步行約20分鐘即可登頂,一路向上,每一處轉角都蘊含驚喜,興致勃勃的猜測下一處的色彩,卻喜出望外著發現整整一排的涂鴉。皮畢拉紀念碑旁總是聚滿了世界各地的游人,貪婪的記錄下全城最美的風景,卻少有人留意這在墨西哥獨立戰爭中英勇殺敵的民族英雄。1810年的9月末,出生于瓜納華托的皮畢拉點燃了阿隆迪加大門,從而使伊達爾戈的部隊在獨立戰爭中取得了第一場重要的勝利,為紀念皮畢拉的壯舉,人們在山頂上雕刻出他手持火炬,站立于城市頂端的形象,并于底座上刻寫“仍有許多谷倉待我輩點燃”的碑文。

  城市最喧鬧的,大概是從圣母大教堂至華雷斯劇院的一段,各類街頭的藝人聚集于此。午后的一段時間,疲憊的游人選擇在劇院前長長的石階上小憩,或閑聊,或打鬧,慢慢聚的多了,坐滿游人的石階搖身一變成為有意為之的觀眾席位。穿著紅白條紋衫的小丑藝人,姍姍來遲,徑直走到石階的對面開始個人的表演。每一舉手、投足,看似無意,卻又精心設計,惹得石階上一片笑聲不斷,就連身后也聚集起觀眾,圍得水泄不通。接近百人了,將石階上的游客劃分成兩個聲部,一個喊“啊”,一個喊“哈”,而身后站著的觀眾們則負責鼓掌,在小丑“指揮”的調動下樂此不疲的發出奇怪又有趣味的聲響??吹接腥嗽谂恼栈驍z像,也不做怒,恰當的停頓下來與鏡頭互動,擺弄出夸張的造型,或者干脆臥倒在觀眾席前合影留念。

  離華雷斯劇院不遠的庭院里,身著傳統服飾的墨西哥流浪樂隊(MARIACHI)在為坐在長椅上的游人進行精彩的演出。在與墨西哥有關的影視作品中,總是少不了流浪樂隊的身影,少則二三人,多則七八人,身著統一的制服,帶著墨西哥高頂草帽,辨識度極高。樂隊表演的歌曲相對固定,都是些傳統的西部風格歌曲,節奏輕快歡樂,成為這國家最具代表的形象之一,動畫片《尋夢環游記》中借給米格爾吉他的歌者正是借鑒了流浪樂隊的形象。

  如果時間允許,至少要在瓜納華托住上一晚,除去夜間城市大的景觀,街道里小的景致也值得一看,本就色彩斑斕的街道,打開照明,走到近前,顏色更加分明,像極了精心布置過的舞臺。準確來說,更像是歌舞劇的舞臺,街道的縱深處是星空與山間的民居,如果再加上些歡快的音樂,足以讓人縱情搖擺,甚至有幾處街道的轉角,似曾相識,驟然間恍若闖進了《愛樂之城》的片場。

  世界上以顏色豐富而走入人們視野的城市不在少數,威尼斯的彩色島是靜謐的色彩、巴西圣保羅則是激情的色彩,而瓜納華托,應該是喜悅的,忍不住想要通過歌唱和搖擺來抒發此刻的心情。

  如果你蜜月的清單還有再考量的余地,不妨把這里也加入進去,這里會是不錯的選擇。

推薦閱讀
山人自有妙計

墨西哥 mexico

墨西哥(Mexico)是美洲歷史和自然景觀最豐富的國家之一,這里孕育了古瑪雅和古阿茲特克文明。墨西哥南部尤卡坦半島的奇琴伊察瑪雅金字塔被譽為世界七大奇跡之一,周邊的圖盧姆、梅里達...【更多簡介】

發現旅行
掃我
關于我們 新浪網旅游頻道專業旅游網,全球華語最具影響力的旅游在線媒體。為網友提供權威實用的旅游資訊和景點信息,易操作的旅行攻略分享平臺,和可信賴的旅游線路、機票酒店預訂服務等。
精彩欄目
旅游景點酒店預訂
主題旅游機票查詢
旅行攻略熱門專題
往日回顧發現之旅
關注我們 新浪旅游新浪資訊產品,每日推送旅游信息。

旅游頻道業務合作: 010-82628888-3876

客服服務熱線: 400-690-0000

旅游網站違規失信舉報電話:12377 或12301

新浪簡介 | About Sina | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站律師 | SINA English | 通行證注冊 | 產品答疑

新浪公司 版權所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有

0
国产女主播流白浆喷水视频