停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。

  說到秋天層林盡染的美,許多時候,我們會不由自主的想到北京的香山,其實,陜西的秦嶺,才是蘊藏秋之大美的絕佳盛景。

  秦嶺,是我國大陸南北的中軸線,它在告別“萬世之宗”的昆侖山之后,從甘肅起源,一路逶迤東進,穿越陜西,全長1600多公里,直至河南。它山體雄偉,勢如屏壁,谷嶺相連,氣勢磅礴。登秦嶺,賞紅葉,不僅是視覺上的一種享受,更是一種胸懷,波瀾壯闊,登高遠望,令人心曠神怡。

  秋天,是秦嶺最美的季節,不論你從那一個峪口進去,都能欣賞到五彩斑斕的秋色之美。詩人白居易說:“曉晴寒未起,霜葉滿階紅”說的就是秋日秦嶺之美。

  說到這里,也許就有朋友會問:秦嶺這么大,我們到底應該去哪看秋賞紅葉呢?

  別急,你要的旅游攻略在這里,看完你再做決定……

  01

  黃柏塬穿越老縣城

  我始終認為秦嶺的秋季是四季中最美的季節,在消瘦中豐盈,在豐盈中斑斕,似少女,從花季走向成熟,妖嬈多姿,風情萬種,比春嫵媚,比夏多情,比冬纏綿,如詩如畫,筆不能繪……

  位于寶雞太白縣境內的黃柏塬,更是如此。

  黃柏塬,被譽為“秦嶺的九寨溝,寶雞的后花園”。

  當城市的燥熱還沒有完全消退的時候,太白境內的山山水水就已經提前進入了秋天。從姜眉公路一路行進,鰲山、藥王谷、青峰峽、大箭溝、原始森林,一路美景,五彩斑斕,目不暇接。而與周至、佛坪、洋縣接壤的黃柏塬更是以它獨特的地理位置和氣候環境吸引著眾多前來賞秋的(遠道)游客。就連大熊貓、細鱗鮭、羚牛這些稀有的動物也常居于此。

  從黃柏塬穿越到老縣城,一路徒步而來,最美的秋色在路上。

  腳下,是遍地的落葉,似花毯鋪道迎賓,迎目,千樹潑彩,似油畫立體環繞。那一樹樹的黃,一樹樹的紅,一樹樹的綠,把山林涂抹得流金溢彩、艷麗曼妙。遠望山林,云霧朦朧,但正是因了這份朦朧的霧氣,讓秋日的黃柏塬顯得愈發的迷人,恍若置身于童話世界,步入了人間仙境。

  說道老縣城,我有一種很親切的感覺,那是因為我的家鄉就在周至,而老縣城是我的家鄉周至最邊遠的一處桃園仙境,也是西安版圖上最遙遠的一個村落。

  風景秀麗,古樸靜幽,四山環繞,一水側流,老縣城就像一顆璀璨的明珠鑲嵌在秦嶺梁的南坡。散落而立的松樹高大挺拔,桅桿一樣,揚帆待航。盆地處圍石成城,搭屋成景,荒坡漫草,山花遍野,素有北方 “香格里拉” 之美譽。

  02

  漢中黎坪秋醉人

  我很喜歡秋天漫山紅遍的感覺,尤其在清澈的藍天下,通過陽光的照射,那通透的斑斕,總讓人心兒迷醉,為此,我曾連續多年到漢中的黎坪去欣賞秋天的紅葉,那滿山的紅葉與常綠植物交相呼應,如夢如幻,仿佛置身于畫中,讓人也成了畫中的風景。

  黎坪,位于漢中市南鄭縣黎坪鎮,是一處集山景、林景、石景、水景、氣候景觀和田園景觀于一體的山岳型景區。目前對外開放的有劍峽、鹿跳峽、玉女峰、楓林瀑布、天書崖、海底石城、中華龍山、紅塵峽、翡翠池瀑布等景點,被贊譽為“中國最神秘美麗的地方”。尤其秋日的黎坪紅葉,更是因了季候的原因使其秋葉在顏色的變化中,呈梯級式轉換而姹紫嫣紅、五彩斑斕,若黃秋園式的國畫,點線綺集、繁而不亂。

  黎坪紅葉主要是以山毛櫸、五角楓和巴山水青岡為主,顏色鮮紅欲滴,遠遠看過去,猶如一團團燃燒的火焰,映紅了整個山林。每年秋天,來自川陜地區以及全國各地的游客、攝影愛好者絡繹不絕,前來領略生態黎坪的風姿,定格金秋美景。

  行走在山林之間,若恰好有一縷陽光穿過,整個山林就變成了暖色調調配出的天然畫卷,讓人有一種迷醉感,迷醉在這千溝萬壑、層林盡染,五彩斑斕的山林間。

  自駕路線推薦

  1、西安(曲江收費站)→京昆高速→漢中(南鄭出口)→南鄭區→漢黎路→黎坪景區。

  2、 西安→漢中市勉縣高速出口→諸葛古鎮(景點)→楊家山鄉→元墩鎮→阜川鎮→鋼廠橋→魏家橋鄉→黎坪景區(景點)。

  3、 綿陽/廣元→京昆高速→漢中(南鄭出口)→南鄭區(S211方向)→漢黎路→黎坪景區。

  往返時間:2天

  03

  商洛有個木王山

  8月初的時候,我曾自駕木王山,那時候是為了避暑,為了去看木王的山水。

  木王國家森林公園位于陜西商洛市鎮安縣境內,為國家AAAA級旅游景區。是秦嶺南坡僅有的兩個國家森林公園之一。景區以杜鵑花海和奇峰飛瀑景觀為主,融林、花、峰、石、水、洞景為一體,集雄、奇、秀、險、野、幽、閑于一身。有 3 河9 溪18 瀑36 潭72 峰之稱,其中以四海坪、雙頭馬、茨溝三大景區和鷹嘴峰特別保護區為最美。

  一轉眼,秋天又來了,此時的木王山又是另一番景象。恰似詩人所說:扶桑正是秋光好,楓葉如丹照嫩寒。

  每年的金秋十月,木王山便會呈現出“萬山紅遍,層林盡染”的絢麗景觀,木王紅葉最大的特點就是面積廣袤,秋季到來,可登臨跑馬梁,滿目濃重色彩如油畫般絢爛,是秋賞紅葉的絕佳去處。

  黎坪之秋,我已看過多次,今年的秋天,我最大的心愿就是去趟木王,去看那72峰、108個主要景點綿延相連,層林盡染的廣闊和澎湃,去看那“萬象森林,天開畫卷”的絕美大境。春賞杜鵑,夏納清涼、秋觀紅葉、冬踏冰雪,這就是濃縮著秦嶺旅游精華的木王山。你約,我就來,我會聞著秋天的味道,徜徉在絢麗多彩的山間小路上,去赴一場詩情畫意的金秋之約!

  為想自駕游的伙伴推薦以下幾條路線,趕緊約上幾位好友,一起探尋秦嶺神秘的秋色吧!

  路線推薦

  西安往返鎮安,推薦行程2天

  D1: 西安鎮安

  08:00 出發經西康高速, 途中可覽“亞洲第一”終南山隧道,沿途欣賞秦巴山水

  11:00抵達鎮安,品嘗當地特色美食

  12:00 入住木王杜鵑山莊,休息

  13:30 乘坐景區交通車前往四海坪景區游覽,行走于山間的時候,可以感受到清澈的瀑布水揚起的水霧氤氳在臉上的濕潤

  16:30 返回酒店休息后晚餐

  D2: 鎮安西安

  08:00 早餐后乘坐景區交通車抵達雙頭馬停車場后,爬山,領略森林風光

  12:00 稍做休息、用中餐

  14:30 乘車返回西安

推薦閱讀

相關視頻

更多>

新浪簡介 | About Sina | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站律師 | SINA English | 通行證注冊 | 產品答疑

新浪公司 版權所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有

0
国产女主播流白浆喷水视频