提起久負盛名的旅游景點,“九寨溝看水,張家界看山”被稱為中國的山水兩絕。我身邊好幾個朋友,總是說想去張家界。

  不過我今天可不是要給你們推薦張家界。因為我說過很多次了,相比于大熱的景點,我喜歡小眾一些的,沒有太多喧鬧的人群,我才能好好的享受一片完整的風景。

  別懷疑,這張看起來云霧縹緲、神似仙境的照片真不是張家界,這是我今天要安利給你們的北帝山。雖然比不上張家界名氣大,但北帝山有著完全不輸張家界的風光。

  北帝山位于廣西貴港市平南縣大鵬鎮,地處金秀大瑤山南麓,距離平南縣城50公里。貴港是個可能很多人都沒有聽說過的城市,但就是這么一個默默無聞的小城市,在今年10月,被國家林業和草原局正式授予了“國家森林城市”稱號。貴港也是2018年廣西唯一獲此殊榮的城市。

  北帝山是貴港的一張名片,素有“小張家界”之稱。

  北帝山的森林覆蓋高達85%,幾乎是除了水體之外全被森林覆蓋了。整個北帝山山清水秀、景色怡人,更是以峰秀、林茂、石奇 、花艷、泉清、霧仙“六絕”聞名??v使我之前看過不少山景,也不得不拜倒在北帝山的俊秀之下。

  話說北帝山這個名字里的北帝,還有一個故事。遠古時代,鵬山景華河年年爆發山洪,附近的百姓村莊、良田都被淹沒,流離失所。有一天,北帝巡游至此,發現原來是河妖作怪,禍害百姓。一怒之下,北帝將手中的寶劍鞘化作一座大山將河妖鎮壓。從此以后,鵬山地區風調雨順,百姓安居樂業。為了感恩北帝,百姓就將這座山稱為北帝山。

  遠看北帝山高聳入云的樣子,是有幾分像是一把寶劍鞘。再往遠處,奇峰怪石,比比皆是。有的玲瓏有致,有的俊秀挺拔……群山綿延,仿佛一個個堅韌的山神在守護這里的居民。

  北帝山的美非常不同尋常,因為它總在變化。天氣好的時候,北帝山在熱烈的陽光下展露自己的全部,大氣磅礴;天氣陰郁的時候,北帝山云霧彌漫、繚繞峰巔,像害羞的少女以輕紗遮面,越美越是躲藏。

  若是趕上一場雨,山景、林海若隱若現間蘊含了萬般的詩意。雨過天晴,一碧如洗的天空映襯著下界的滿眼綠色,就是仙境。

  想看到北帝山最美的風景,只需沿著棧道就可以一直通往山頂最高最陡的地方。

  棧道外面是深深的幽谷,膽小的人估計是上不去了??墒侨绻阏娴纳蟻砹?,每一段棧道都在向你展現另一個角度的北帝山。

  山風拂過,云霧被吹散又慢慢聚攏。好不容易看清的一片遠景又變得模糊,這種新奇的體驗是在別的地方難以獲得的。

  聽說這里也打算新建懸空棧道、玻璃棧道、玻璃索橋……等到那個時候再來北帝山,就能更加無死角的接觸這奇景了。

  除了山景,北帝山還有眾多常年流水、清澈透底的溪谷清潭。

轉圖失敗-->

  溪流邊各種叫不出名字的植物葉色深綠、郁郁蔥蔥的包裹著,要不是聽見溪流婉轉的流水聲,或許你都發現不了它。

  溪流按著自己既定的路線一路流淌,或急或緩,合著蟬鳴、鳥唱,就像在森林里演奏了一曲變奏曲,把每個節奏深深的印在遠方來客的心里。那時候的你,沒有了思考的能力,只能隨著這自然的韻律起舞,忘記一切煩惱。

  我不禁羨慕有幸在此定居的人們,沒有高樓大廈、沒有霓虹閃爍,只有最原始最自然的空氣、植物和流水。也許在我們看來,他們的生活并不便捷。但我覺得他們都不需要,沒有外界紛繁的打擾,他們更貼近一個真實的人本身。餓了就吃自己種的食物,累了就躺在自然的懷抱里睡一覺。他們和北帝山融為了一體,也成為了北帝山風景的一部分。

  我是琰棱

  帶著有趣的靈魂

  我一直走在路上

  旅行|攝影|寫作|分享

  CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅游網專欄作家。

  新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik

  騰訊微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik

推薦閱讀

相關目的地

相關視頻

更多>

新浪簡介 | About Sina | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站律師 | SINA English | 通行證注冊 | 產品答疑

新浪公司 版權所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有

0
国产女主播流白浆喷水视频