我剛剛在朋友圈曬出照金小鎮雪景的時候,我接到了無數個朋友質疑“這是照金小鎮嗎”?

  當我剛剛在微博發出照金下雪了,一個小時,點擊量瞬間超了10萬,被陜西省旅發委、陜西發布等官微轉發,許多朋友私信“照金太美了,求原圖”。

  一場大雪,銀雪籠罩的照金,依然遮不住她醉美的紅顏,放眼望去,整齊的街道上已落滿皚皚白雪,雪中的照金革命紀念館更添加幾分韻致。其實,冬裝,只是小鎮的一個色彩;一年四季,小鎮不斷變幻美妝。

  照金鎮位于銅川市耀州區西北部。提起“照金”的名字,很多人都不會陌生。不僅僅因為隋煬帝巡游至此稱“日照錦衣、遍地似金”,也不單是因為這里有靈山秀水,是書法家柳公權、藥王孫思邈、畫家范寬的故鄉,還因為這里曾是老一輩無產階級革命家為中國革命奮斗過的紅 色 熱 土,薛家寨、陳家坡等革命舊址昭示著“照金精神”。

  “紅色即民生”,這是照金新型城鎮化的綱領;“無傷痕開發”,這是新照金改建開發的原則。本著整合資源,讓歷史文化、山水文化、紅色文化釋放新能量;激發內力,讓老區人民擺脫對土地的依賴,在轉變生產生活方式中共享發展成果,走上可持續發展的道路。

  照金山水形勝,莽原丹霞,植被豐富,有高爾塬水庫風景區、張果老崖、薛家寨、溪山勝境等風景區,臺北故宮博物院珍藏的范寬《溪山行旅圖》的原型地即為照金山脈。照金小鎮利用豐富的山地資源,紅色旅游帶來的“人氣”,推出“研學旅行”“花海音樂節”“冬季滑雪”等旅游項目,實現了“冬季滑雪春賞花、夏天滑草秋登高”四季游,吸引游客前來體驗觀賞。

  2017年初,照金鎮被住建部確定為全國“美麗宜居小鎮”,讓已經名聲鵲起的照金又火了一把。短短幾年時間,照金從革命老區到山區小鎮,再從紅色旅游名鎮到省級文化旅游名鎮、第一批中國特色小鎮、全國愛國主義教育基地、國防教育基地、全國青少年教育基地,照金鎮實現了從傳統到現代、農村到城鎮的“蛻變”。

  老人們領著高齡津貼,年輕人都在村里企業上班,鎮上有全區條件最好的鄉鎮衛生院、幼兒園,家門口就能坐上公交車、出租車,方便得很。更關鍵的是由原來種糧食變成“土地流轉收入+村企工資收入+商鋪租金收入+創業收入+股份收入”五路活錢,人均年收入近2萬元。

  現在,越來越多的游客來照金游覽觀光、體驗學習。為了給游客帶來更好的旅游體驗,照金景區不斷開發完善新的旅游產品和項目,鎮區WiFi全覆蓋,以滿足游客的各種游覽需求。 基礎設施和環境條件的改變提升,吸引著絡繹不絕的游客,而連年增長的旅游人數,也不斷拉動當地經濟穩步攀升,照金小鎮建設邁入良性循環。

  面對這樣一個融自然、歷史、人文、現代于一體的特色魅力小鎮,當年走出去的大學生、務工者陸續回到照金。他們和眾多游客一樣,不由自主地發出感嘆:新照金,美得醉人!

  照金小鎮非冬季照片為2016年6月拍攝

  --------------------------------

  筆者介紹:森淼淼

  新浪簽約自媒體(森淼淼v,金V),微博故事原創作者,知名旅行玩家,環球旅游體驗師,樂途旅游網靈感旅行家,飛豬簽約達人,同程旅行家。

  2016 陜西十大自媒體人 ,新浪合作伙伴知行旅游MCN團隊聯合創始人,網絡KOL。多次獲得超級話題優秀主持人稱號!連續6周榮登新浪城市達人TOP10,榮獲原創故事TOP10,遇見最美城市優秀獎杯,名列旅游垂直排行榜前列。

  擁有頭條、搜狐、一點號、北京時間、企鵝號、百家號等多家自媒體平臺,及樂途、飛豬、同程等OTA平臺。已參加百余次全國自媒體活動,被多城市授予旅游宣傳大使、旅游推廣達人等稱號。

  -----------------------------------

推薦閱讀

相關視頻

更多>

新浪簡介 | About Sina | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站律師 | SINA English | 通行證注冊 | 產品答疑

新浪公司 版權所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有

0
国产女主播流白浆喷水视频