原標題:端午各省份旅游收入排行出爐 非遺體驗成熱門

  來源:人民網

  小朋友們在北京海洋館參觀。北京海洋館供圖

  人民網北京6月16日電 (記者劉佳)2021年端午假期已結束,在已經公布的端午假期旅游收入的21個省份中,江西以90.82億元列旅游總收入排行榜第一名。根據排行榜中的數據顯示,7個省份旅游總收入超過50億元,分別為江西、廣西、貴州、安徽、甘肅、云南和河南,6個省份接待游客總數超過1千萬人次。

  經文化和旅游部數據中心測算,2021年端午節假期三天(6月12-14日),全國國內旅游出游8913.6萬人次,按可比口徑同比增長94.1%,按可比口徑恢復至疫前同期的98.7%。實現國內旅游收入294.3億元,同比增長139.7%,恢復至疫前同期的74.8%。今年端午假期,各地紅色旅游迎來客流高峰,紅色文化在年輕人群中的認知度和影響力快速提升,紅色旅游人群呈現年輕化、親子化特征。都市休閑、親子游樂和城郊度假是主流,博物館、圖書館、美術館、文化館等公共文化場所為居民重要休閑空間,公園、主題樂園、海洋館、水上世界等親子活動場所客流較大。

  年輕游客關注“新網紅城市”

  由于端午假期的時間限制,高鐵游成為周邊出行重要選擇。同程旅行大交通訂單量同比上漲52%。其中,火車票訂單量同比上漲43%,3至5小時“高鐵圈”是游客的首選。攜程數據顯示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重慶、長沙、武漢、西安、青島成為全國高鐵抵達十大熱門城市。同時,從假期熱門線路來看,端午期間游客不走遠,旅客高鐵游單程平均時長為2小時13分鐘、平均出行半徑338公里。機票方面,端午期間去哪兒平臺機票預訂量與清明假期基本持平,平均支付價格為712元,與“五一”期間比較,價格下降2成。上海、北京、重慶、成都、西安、昆明、杭州、深圳、長沙和三亞成為全國飛機出行十大熱門城市,前往三亞的平均支付價格降至875元。

  與“人滿為患”的傳統目的地相比,今年端午假期年輕游客更希望尋找新鮮、小眾目的地,挖掘更深度的當地玩法。馬蜂窩數據顯示,年輕游客的出游方式以及消費習慣都趨于深度、沉浸式的體驗,呼倫貝爾、重慶、青島、長沙、舟山等備受年輕人喜歡。與此同時,“當地游”和“定制游”產品受歡迎,馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒表示,“游客在旅行過程中可以根據自己在當地的新發現和喜好隨時預訂當地游產品,個性化更強的定制游更符合年輕游客的喜好?!?/p>

  露營成周邊游度假“新寵”

  近年來隨著民宿主題綜藝節目的大熱,小而美的精品住宿也逐步進入消費者視野。具有精致的設計理念、地處自然風景優美之地、體驗活動豐富多彩,一間酒店便可是“微度假”目的地,也成為了追求休閑放松、個性化體驗的城市游客的最佳選擇。今年端午期間,旅悅集團旗下民宿品牌花筑迎來入住高峰,超300家門店實現滿房。其中,秦皇島、南京、蘇州、大理、麗江,杭州、湖州、泰安、青島、北京成為游客十大最愛城市。同時,中高品質民宿成為首選,高端民宿銷量占比超3成。

  除了精致的民宿,城市周邊、自駕可達、親近自然的露營也格外受歡迎。小紅書數據顯示,全國多地的露營商家在端午期間均“爆滿”。北京第二外國語學院旅游科學學院副院長呂寧表示,“當前,精致的露營方式非常受年輕人歡迎,將成為城市周邊休閑度假游中重要的新形式?!彪S著露營熱在小紅書興起,露營裝備、城市周邊露營地推薦、露營拍照等也成為熱搜詞,端午假期,露營的搜索量同比增長約4倍,北京、成都、上海、重慶和杭州成為露營搜索量最高的五個城市。

  民俗游、非遺體驗游成熱門選擇

  端午節作為重要的傳統節日,與民俗文化相結合的旅游也是一大亮點,古色古香的民俗游、非遺體驗游成為游客的熱門選擇。驢媽媽平臺游客預訂較多的古城古鎮包括崇左天平古城、朱家角古鎮、平遙古城、長沙靖港古鎮、連南千年瑤寨景區等。賽龍舟、吃粽子、飲雄黃酒、艾草祛病等風俗和風物深入人心,各大景區推出的端午特色民俗體驗活動,受到游客追捧。同時,紅色旅游消費也不斷升溫,攜程數據顯示,預訂紅色旅游產品的訂單同比增長60%。其中,北京、南京、延安、嘉興、遵義、保定、上海、淮安、韶山、安陽為十大最熱紅色旅游目的地,圓明園、中山陵景區、中國國家博物館、中國人民革命軍事博物館、棗園革命舊址、楊家嶺革命舊址、南湖景區、狼牙山、紅旗渠、寶塔山成為十大熱門紅色旅游景區。

  年輕游客更傾向于選擇空間開闊的室外景區景點。其中,山岳類景區成為最熱門的景區類型,動物園、森林公園、游樂園、博物館、海洋館等景區也深受親子游游客喜愛,據統計,支付寶上“動物園”的搜索量比節前上漲385%。此外,古鎮村落、城市觀光、名人故居等類型的景區,也給游客帶來深度的歷史和潮流文化體驗。攜程研究院戰略研究中心高級研究員謝曉青認為,小長假消費呈現的新特點、新趨勢,背后體現游客對于旅行中文化內涵、個性體驗、出游品質等不斷提升的需求。端午期間各地文旅活動精彩紛呈,為旅游市場注入了新鮮活力,年輕人逐步成為拉動假日消費的主力,也將從需求側帶動旅游消費新業態加速擴張。

  2021年端午假期全國各省區市旅游收入排行榜(統計中)

名次 省區市 旅游總收入 (億元) 接待游客總數 (萬人次)
1 江西 90.82 1540.72
2 廣西 90.17 1242.32
3 貴州 74.93 1544.05
4 安徽 68.93 1496.39
5 甘肅 66.1 965.6
6 云南 57.1 796.6
7 河南 55.62 1236.65
8 遼寧 45.8 745.7
9 福建 38.61 541.66
10 江蘇 35.08 1147.48
11 新疆 23.78 379.51
12 內蒙古 17.68 371.16
13 天津 14.6 270.3
14 海南 14.08 129.7
15 青海 7.2 133.1
16 湖南 4.1(景區) 265.03(景區)
17 北京 2.74(景區) 451.4(景區)
18 四川 0.93(景區) 893.31(景區)
19 寧夏 0.22(景區) 69.5(景區)
20 重慶 / 638(景區)
21 山西 / 58.06(景區)
推薦閱讀

相關視頻

更多>

新浪簡介 | About Sina | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站律師 | SINA English | 通行證注冊 | 產品答疑

新浪公司 版權所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有

0
国产女主播流白浆喷水视频